Dieses leckere Dinkel-Lebkuchen-Rezept ist einfach und schnell gemacht und eignet sich perfekt für die Weihnachtszeit. Die Kekse sind saftig und aromatisch und schmecken mit oder ohne Glasur.
Zutaten:
- 250g Honig
- 320g Roggenmehl
- 180g Dinkelvollkornmehl
- 150g Rohrzucker
- 60g Butter
- 15g Natron
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 2 Eier
- 1/8 L Wasser
- 1 Prise Salz
- 20ml Milch
Zubereitung:
Butter, Zucker, Honig und Wasser kurz aufkochen und anschließend auskühlen lassen. Das Mehl mit Natron, einer Prise Salz und den Gewürzen vermischen. Butter-Honigmasse, sowie 1 Ei hinzugeben und zu einem Teig verkneten. Den Teig mindestens 3 Stunden an einem kühlen Ort rasten lassen. Anschließend den Teig 5mm dick ausrollen, mit verschiedenen Formen ausstechen. Verbleibendes Ei mit Milch verquirlen und die Kekse damit bestreichen. Mit Nüssen oder Kürbiskernen verzieren. Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180° C ca. 15 Min. backen.
TIPP:
Lebkuchen wird nach dem Backen hart. In einer Keksdose mit einem halben Apfel wird er nach 2-3 Tagen wieder weich.
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