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Mediterrane Gemüselasagne mit Tomatensauce für 4 Personen

Zutaten:

  • Lasagneblätter
  • frischer Parmesan

für die Tomatensauce:

  • Olivenöl
  • 200 g Zwiebel geschält
  • 10 g Kristallzucker
  • 100 g Tomatenmark
  • 130 g Weißwein
  • 1 kg Tomaten
  • Fond oder Wasser
  • Salz, Pfeffer schwarz aus der Mühle,
  • getrockneter Majoran,
  • frischer Basilikum, Maizena

für das Gemüsesugo:

  • Olivenöl
  • 100 g Zwiebel geschält
  • 300 g Paprika rot und gelb
  • 150 g Zucchini grün geputzt
  • und entkernt
  • 100 g Melanzani geputzt
  • 100 g Tomatenwürfel
  • 250 g von der Tomatensauce
  • geschälter Knoblauch, frischer Rosmarin, frischer Thymian, Salz,
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

für die Sauce Bechamél:

  • 25 g Butter
  • 25 g Weizenmehl glatt T700
  • 0,3 Lt. Milch
  • Salz, Muskatnuss frischgerieben,
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Tomatensauce:

  • Zwiebel in einem Topf langsam
    goldgelb rösten.
  • Knoblauch dazu, kurz mitrösten.
  • Mit Zucker leicht karamellisieren.
  • Tomatenmark dazu, kurz mitrösten.
  • Mit Weißwein ablöschen und
    einkochen lassen.
  • Tomaten grob schneiden,
    dazugeben und mit Wasser
    oder Fond aufgießen.
  • Würzen mit Salz, Pfeffer, Majoran
    und Basilikum
  • Ca. 30 Min. köcheln lassen.
  • Abseihen (aber nicht mixen),
    damit die Sauce schön rot bleibt.
  • Da sich die Flüssigkeit bei Saucen
    auf Tomatenbasis immer absetzt,
    die Sauce mit Maizena binden.
  • Abschmecken und bei Bedarf
    nachwürzen.

Gemüsesugo:

  • Olivenöl in einem Topf erhitzen.
  • Das Gemüse nach und nach dazu-
    geben und anbraten: Zwiebel,
    Paprika, Zucchini und Melanzani.
  • Gehackten Knoblauch, Rosmarin
    und Thymian dazugeben, kurz
    mitbraten.
  • Tomatenwürfel, Salz und Pfeffer
    dazugeben.
  • Mit Tomatensauce aufgießen,
    einmal aufkochen lassen.

Sauce Bechamél:

  • Butter in einem Topf erhitzen.
  • Mehl dazugeben, kurz farblos
    rösten.
  • Mit kalter Milch aufgießen.
  • Gut verrühren.
  • Mit Salz und Muskat würzen.
  • Unter ständigem Rühren eine
    Minute köcheln lassen.

EINSCHLICHTEN DER GEMÜSELASAGNE:

  • Mit Tomatensauce den Boden
    der Form bedecken.
  • Danach abwechselnd Lasagne-
    blätter, Gemüsesugo und Sauce
  • Bechamél einschlichten.
  • Auf die oberste Schicht
    geriebenen Parmesan streuen.
  • Im Ofen bei Heißluft und
    170° ca. 20 Minuten backen.
  • Mit der restlichen Tomatensauce
    anrichten.

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