Zutaten:
- Lasagneblätter
- frischer Parmesan
für die Tomatensauce:
- Olivenöl
- 200 g Zwiebel geschält
- 10 g Kristallzucker
- 100 g Tomatenmark
- 130 g Weißwein
- 1 kg Tomaten
- Fond oder Wasser
- Salz, Pfeffer schwarz aus der Mühle,
- getrockneter Majoran,
- frischer Basilikum, Maizena
für das Gemüsesugo:
- Olivenöl
- 100 g Zwiebel geschält
- 300 g Paprika rot und gelb
- 150 g Zucchini grün geputzt
- und entkernt
- 100 g Melanzani geputzt
- 100 g Tomatenwürfel
- 250 g von der Tomatensauce
- geschälter Knoblauch, frischer Rosmarin, frischer Thymian, Salz,
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
für die Sauce Bechamél:
- 25 g Butter
- 25 g Weizenmehl glatt T700
- 0,3 Lt. Milch
- Salz, Muskatnuss frischgerieben,
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Tomatensauce:
- Zwiebel in einem Topf langsam
goldgelb rösten. - Knoblauch dazu, kurz mitrösten.
- Mit Zucker leicht karamellisieren.
- Tomatenmark dazu, kurz mitrösten.
- Mit Weißwein ablöschen und
einkochen lassen. - Tomaten grob schneiden,
dazugeben und mit Wasser
oder Fond aufgießen. - Würzen mit Salz, Pfeffer, Majoran
und Basilikum - Ca. 30 Min. köcheln lassen.
- Abseihen (aber nicht mixen),
damit die Sauce schön rot bleibt. - Da sich die Flüssigkeit bei Saucen
auf Tomatenbasis immer absetzt,
die Sauce mit Maizena binden. - Abschmecken und bei Bedarf
nachwürzen.
Gemüsesugo:
- Olivenöl in einem Topf erhitzen.
- Das Gemüse nach und nach dazu-
geben und anbraten: Zwiebel,
Paprika, Zucchini und Melanzani. - Gehackten Knoblauch, Rosmarin
und Thymian dazugeben, kurz
mitbraten. - Tomatenwürfel, Salz und Pfeffer
dazugeben. - Mit Tomatensauce aufgießen,
einmal aufkochen lassen.
Sauce Bechamél:
- Butter in einem Topf erhitzen.
- Mehl dazugeben, kurz farblos
rösten. - Mit kalter Milch aufgießen.
- Gut verrühren.
- Mit Salz und Muskat würzen.
- Unter ständigem Rühren eine
Minute köcheln lassen.
EINSCHLICHTEN DER GEMÜSELASAGNE:
- Mit Tomatensauce den Boden
der Form bedecken. - Danach abwechselnd Lasagne-
blätter, Gemüsesugo und Sauce - Bechamél einschlichten.
- Auf die oberste Schicht
geriebenen Parmesan streuen. - Im Ofen bei Heißluft und
170° ca. 20 Minuten backen. - Mit der restlichen Tomatensauce
anrichten.