Zutaten:
1 kg Weisskraut bio
20 g unjodiertes Salz
Kümmel, Lorbeerblätter,
Wacholderbeeren nach
belieben
Zubereitung:
Das Weisskraut fein schneiden.
Dann kräftig durchkneten, bis ordentlich Saft austritt. Hierbei werden die
Zellstrukturen aufgebrochen, um eine erfolgreiche Fermentation zu gewährleisten.
Anschließend Salz und die Gewürze hinzufügen.
Nun wird das Sauerkraut schichtweise ins Glas gegeben und mit einem Kochlöffel, Schnitzelklopfer oder ähnlichem
fest nach unten gedrückt, bis der Sauerkrautsaft aufsteigt.
Dies so lange wiederholen, bis das Glas voll ist. Ganz oben sollte alles mit Sauerkrautsaft bedeckt sein.
Nun bei Raumtemperatur mindestens 2, besser 3 oder 4 Wochen stehen lassen.
Achtung: Gläser in eine Auflaufform oder ähnliches stellen, damit der austretende Saft aufgefangen wird.
Nach ca. 2 Wochen kann das Sauerkraut kühl und dunkel gestellt und bei Bedarf serviert werden.