Zutaten:
- 500 g Dinkelmehl Typ 1050 von Bauck Hof oder Spielberger Mühle
- 100 g Cristallino Rohrzucker von Rapunzel
- 2 EL Lebkuchengewürz von Sonnentor
- 1 TL Natron von Biovegan
- 50 g Alpenbutter von Danzl Sennerei
- 200-250 g Tiroler Bienenhonig vom Imker Mitterhofer Alexander
- 2 Eier
- etwas Wasser (rund 2 Esslöffel)
- Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
- Mehl, Zucker, Natron und Lebkuchengewürz in einer Schüssel vermischen.
- Butter in kleine Stücke schneiden und mit den Händen in die Mehlmischung einarbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht.
- Honig, Ei und Wasser in einer separaten Schüssel glattrühren.
- Die Honigmischung unter die Mehlmischung rühren, bis ein mittelfester Teig entsteht.
- Teig nach Bedarf mit etwas Mehl oder Wasser abbinden.
- Teig zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Am nächsten Tag
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nicht zu dünn ausrollen.
- Lebkuchen mit Formen ausstechen.
- Lebkuchen mit verquirltem Ei bestreichen.
- Lebkuchen bei 180 °C Ober- und Unterhitze etwa 10 bis 12 Minuten backen.